Já dizia Hipócrates FAÇA DE SEU ALIMENTO SEU MEDICAMENTO. Através desta frase dita há 2,5 mil anos atrás percebemos a grandiosidade e a importância dos alimentos em nossas vidas.
É através dos alimentos que nós seres humanos temos energia para respirar e desempenhar nossas atividades no nosso dia-a-dia.
Quando não temos uma boa alimentação nossa imunidade diminui e assim ficamos mais propensos a ter alguma doença.
Portanto, tenha sempre uma alimentação saudável. Assim você viverá mais e melhor.
Componentes nutricionais encontrados na banana diminuem a vontade de fumar, controlam a hipertensão, fortalecem músculos, regulam as funções intestinas e melhoram o humor.
"As sopas, além de serem um prato econômico, substancial e nutritivo, são de fácil digestão e ajudam a manter a saciedade. Colaboram também na hidratação e funcionamento do organismo, além de serem ricas em vitaminas, minerais e fibras. Podem ainda desempenhar um papel desintoxicante, energético ou calmante, dependendo dos seus ingredientes.
Recomenda-se no máximo duas xícaras pequenas por dia, pois seu excesso provoca vaso constrição, além de ter ação estimulante no sistema nervoso central, o que pode aumentar a tensão arterial.
A ALFACE é ótima para amenizar a irritação. O talo tem lactucina, substância que funciona como calmante. Além disso, é rica em fosfato. A falta desse elemento no organismo causa depressão, confusão mental e cansaço. Use e abuse, inclusive no preparo de sucos desintoxicantes, nas saladas cruas e nos chás terapêuticos.
-Dormindo 8 horas por noite - queima 480 calorias.
- Pegar meia hora de trânsito - queima 54 calorias.
- Meia hora num Shopping Center – queima 120 calorias.
- Oito horas de trabalho – queima 900 calorias.
- Mastigar a comida no almoço – 84 calorias.
- Bater papo por uma hora e meia durante o dia - queima 180 calorias.
Pode parecer brincadeira , mas tudo isto serve para lembrar que sem exagerar na alimentação, seu organismo não guarda calorias nos pneus da cintura.
Pense nisto e dê uma ajuda fazendo exercícios.
O Leite em pó é uma forma moderna de consumo de leite, que desidratado, tem sua longevidade estendida.
O leite em pó é feito a partir da secagem do leite comum.
Para extrair a água, que compõe cerca de 90% da massa do leite, as fábricas fazem-na evaporar num processo lento, que não estraga as proteínas do produto.
Primeiro, o leite escorre em paredes metálicas verticais aquecidas a 77 °C, porque o líquido não pode ser fervido. Nessa etapa evapora até 50% da água, e o leite fica pastoso. O produto concentrado segue então para uma máquina que borrifa minúsculas gotículas contra um jato de ar quente a 180° C.
Mais de 150 países celebram esta data. Foi criada com objetivo de conscientizar a humanidade a ter uma alimentação saudável e promover em todo mundo a participação na luta contra fome.
Cientistas consideram que a fibra presente no suco do abacaxi é muito recomendável para prevenir ou evitar a obesidade, pois torna a passagem dos alimentos pelo estômago mais vagarosa produzindo uma sensação de saciedade. A fruta rica em fibras, contém uma enzima chamada bromelina, que atua como substitutos dos sucos gástricos, melhorando a digestão principalmente das proteínas (carnes).
...e essas podem ser depositadas com maior facilidade na parede arterial. Por isso que se deve ingerir açúcar moderadamente.
O ovo é bom para visão e para a memória também!
O ovo contém apenas 70 calorias (igual a uma fruta) e é a melhor proteína encontrada entre todos os alimentos, além de numerosíssimas vitaminas e minerais: A, E, D, Ácido Fólico, B12, B6, B2, B1, Ferro, Fósforo e Zinco.
Dia 22 de março é o Dia Mundial da Água? Então...
- Beba muita água, 6 a 8 copos por dia;
- Ela hidrata a laringe, principalmente de quem canta ou fala muito;
- Beba sempre água filtrada ou fervida;
- Beba água gelada, é também uma forma de seu corpo consumir calorias para repor a temperatura interna.
Prebióticos: são carboidratos ou fibras solúveis em água (hidrossolúveis), não digeríveis e adicionados aos alimentos para estimular o funcionamento do intestino. Não são calóricos e estimulam o crescimento de bactérias benéficas no cólon.
Probióticos: são bactérias e leveduras benéficas à saúde que são adicionadas aos alimentos para estimular o intestino.
Simbióticos: são alimentos que apresentam prebióticos e probióticos.
O arroz é rico em amido, um tipo de carboidrato que é uma excelente fonte de energia. Já o feijão é rico em proteína e ferro. Essa dupla possui diferentes tipos de nutrientes e aminoácidos. Com dois alimentos deliciosos o corpo humano supre boa parte de suas necessidades.
...é um mineral essencial para o fortalecimento de dentes e ossos, previne infecções intestinais e inibe a proliferação de agentes causadores de doenças. Um alimento rico em Cálcio é o iogurte.
...são aqueles que contêm leite ou seus derivados, além de carnes magras, frutas, hortaliças e cereais integrais.
Países como Japão, México, França e Espanha estão entre os maiores consumidores de ovos e possuem os menores índices de mortalidade causadas por doenças do coração.
• Recomenda-se a ingestão de no mínimo três litros de líquido por dia. Mantenha seu organismo bem hidratado e abuse de água, sucos naturais e bebidas isotônicas, repondo assim os sais perdidos com a transpiração. Tente evitar sucos industrializados, pois eles contêm grande quantidade de açúcar e conservantes.
• Consuma à vontade legumes, verduras e frutas. Eles são de fácil digestão e causam menos aquela sensação de empachamento que pode comprometer sua disposição paras as atividades. As saladas cruas são excelentes opções para a obtenção de energia de forma leve e saudáveis, além das vitaminas e minerais, que são importantes para a prática de exercícios. As saladas devem ser temperadas com azeite, vinagre e limão. Importante: a maionese pode ser perigosa nessa época do ano, pois contém ovos crus, foco de contaminação de bactérias, favorecendo a ocorrência de diarréia.
• Quanto às carnes, dê preferência àquelas grelhadas ou assadas, pois elas fornecem menos gorduras e, conseqüentemente, menos calorias. Dessa forma, evitam o ganho excessivo de peso.
• Os alimentos que são ricos em carboidratos complexos, como os cereais integrais, frutas, verduras, arroz, feijão e batata, são uma ótima fonte de energia e ajudam a regular a quantidade de açúcar no sangue. Evite o consumo de açúcar e doces em geral, pois eles são absorvidos rapidamente, elevando em picos a quantidade de açúcar no sangue, o que não é recomendável.
• Evite alimentos ricos em gorduras, como manteiga, creme de leite, margarina, bacon, óleo vegetal. Além disso, mantenha distância de petiscos e aperitivos calóricos (os famosos "tira-gostos", como o amendoim, salgadinhos industrializados, condimentados e batatas fritas). Uma opção é substituí-los por legumes temperados e cortados (como pepinos, etc) ou queijo branco temperado com azeite e orégano.
• Sanduíches naturais são deliciosos, porém não substituem uma refeição e devem ser preparados na hora que forem consumidos. Eles podem ser uma opção nos lanches durante a manhã e à tarde, como acompanhamento aos sucos.
• Os alimentos ricos em vitamina C têm propriedades antioxidantes e ajudam a manter a pele saudável, combatendo os radicais livres. Recomenda-se a ingestão de frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango) e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula).
• O betacaroteno ajuda na obtenção e manutenção de um bronzeado mais intenso, por isso recomenda-se iniciar a ingestão de alimentos ricos nessa substância 15 dias antes da data desejada, mantendo a ingestão durante todo o verão. Esses alimentos são: a cenoura, a abóbora, o damasco, a laranja, o mamão, a manga e o pêssego.
• Respeite aquela vontade irresistível de tomar sorvete, mas escolha os sorvetes à base de frutas ou frozen yogurte, sem coberturas, caldas e outras delícias.
• Evite bebidas com cafeína, álcool ou muito açúcar. Eles vão fazer com que você perca ainda mais líqüido corporal.
• Lembre-se que sua saúde é o mais importante, por isso não a sacrifique aderindo a dietas milagrosas que colocam em risco o seu bem estar. Invista na reeducação alimentar.
• Lave bem verduras, legumes e frutas, utilizando água tratada ou então fervida. Eles podem ser mantidos durante uma hora em uma mistura contendo água e algumas gotas de hipoclorito de sódio ou vinagre, com enxágüe adequado depois. Atenção para a conservação das carnes e, principalmente, de peixes.
E divirta-se, pois afinal de contas você só pode aproveitar o verão uma vez por ano!
• Carboidratos complexos como pão integral, arroz, massa, moranga, milho, batata, polenta, tem absorção mais lenta e mantém os níveis de glicose no sangue mais constantes, fazendo com que você fique com a sensação de saciedade por mais tempo.
• Coma quatro ou cinco vezes por dia: Fazendo quatro ou cinco refeições leves e equilibradas você leva o organismo a utilizar mais facilmente o seu combustível de reserva, que são as gorduras, além de conseguir controlar melhor seu apetite e vontade de beliscar alimentos desnecessários.
• Coma a intervalos regulares: O ideal é fazer uma refeição a cada três horas. Se isso não for possível, estabeleça intervalos de no máximo 4 horas entre as refeições. Uma vez fixados esses horários, há uma tolerância de meia hora, contanto que sejam obedecidos os intervalos mínimo e máximo. Fazendo o número previsto de refeições, a intervalos regulares, você evitará a hipoglicemia (queda no nível de açúcar no sangue) e reduzirá a chance de ter uma fome sem controle dos alimentos a serem ingeridos.
• Coma sempre nos mesmos horários: Programe os horários das refeições de modo que possa cumpri-los e faça todo o possível para cumpri-los de fato. Alimentando-se sistematicamente nos mesmos horários, seu organismo se acostumará ao novo ritmo e ficará condicionado a esperar a comida somente nestes horários. Se você acordar mais tarde, perdendo a hora do café da manhã, faça essa refeição na hora do lanche e mantenha as outras refeições conforme o programado.
• Coma devagar e preste atenção ao que come: Observe primeiro o que irá comer. Mastigue bem, e lentamente, para sentir a textura e o sabor de cada alimento, experimentando o prazer de saborear o que come. Ao se alimentar dessa forma, seu cérebro receberá maior número de informações, que contribuirão para acionar o centro da saciedade, levando sua fome a ser satisfeita com menores quantidades de alimento. Separe o ato de comer das outras atividades, como ler, assistir televisão, pois estas atividades interferem recepção destas informações.
• Respeite a quantidade e a qualidade dos alimentos permitidos: Os alimentos devem ser ingeridos em quantidade e qualidade adequadas para suprir todas as necessidades nutricionais sem excesso de calorias. Cada indivíduo precisa de um plano alimentar específico.
• Evite a monotonia: Um erro comum e desastroso é repetir sempre os mesmos alimentos, pois a monotonia na alimentação faz com que o plano alimentar seja abandonado. Varie bastante dentre os alimentos de cada grupo. Invente novos pratos. Capriche na arrumação da mesa. Torne o momento da refeição um prazer.
• Não adote dietas radicais: Você não vai agüentar por muito tempo e voltará rapidamente para antigos e maus hábitos alimentares. Além disso, a grande perda de peso em curto período de tempo é prejudicial ao metabolismo do organismo, pois a grande perda de massa magra, com conseqüente redução do gasto energético total, o que leva possivelmente ao aumento de massa gordurosa após a dieta restritiva.
• Evite ter na despensa alimentos calóricos e pobres em nutrientes saudáveis: Assim você se protege do risco de um ataque surpresa na hora de fome.
• Deixe sempre na gaveta do escritório barra de cereais, bolacha integral, ou se possível, uma fruta ou iogurte natural: deste modo, quando a fome bater, terá algo saudável para comer.
• Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: Somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombom no final do dia.
• Evite o uso de óleos e temperos industrializados para temperar as saladas: Se quiser pode usar um fio de azeite, mas abuse mesmo dos temperos aromáticos como orégano, manjericão, cheiro verde, louro, pois deixarão a salada mais saborosa. Use também vinagre ou suco de limão (melhor que o vinagre, pois é rico em vitamina C).
• Bebidas alcoólicas são calóricas: Consuma esporadicamente e em pequena quantidade (deixe para o fim de semana). Além disso, evite os petiscos como amendoim, batata frita, castanha de caju, carne seca ou salgadinhos que acompanham as bebidas alcoólicas, pois são calóricos e com alto teor de gordura saturada.
• Em restaurantes por quilo: Passe primeiro por todas as opções antes de escolher os alimentos. Isso evitará exageros. Escolha opções de hortaliças, legumes cozidos (sem maionese ou molhos), carne magras, massas sem molhos brancos e com mussarela e presunto ou arroz branco (ou sortido com legumes) e para sobremesa, prefira as frutas.
• Em épocas de calor, evite sorvetes de massa: Opte pelo picolé de fruta.
• Compras no supermercado: não vá com fome: Isso evitará pegar balas, chocolates e salgadinhos. Não compre alimentos que devem ser evitados. Sempre olhe a informação nutricional presente dos rótulos dos alimentos: calorias, quantidades de carboidratos, gorduras, fibras, sódio.
• Cuidado com os produtos light e diet: apesar de apresentarem redução de algum nutriente, nem sempre, esta restrição é em calorias ou gorduras.
• Movimente-se: Caminhar 3 vezes por semana pelo bairro, por 40 minutos cada sessão, irá ajudá-lo a ter mais saúde! Ou procure uma academia.
• Substituições mais saudáveis: Experimente o requeijão light, cream cheese light (mesmo estes devem ser usados com moderação), queijo tipo cottage, pois além do valor calórico reduzido, oferecem mais nutrientes como cálcio e proteínas.
• Dicas de saúde no trabalho: Procure ingerir bastante líquido, preferencialmente água, para manter o organismo hidratado. Restrinja o número de cafés ao dia para cerca de 3 ou 4 xícaras pequenas.
• As frutas são ótimas opções para lanches, pois são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Escolha frutas práticas de serem consumidas, como bananas, maçãs e pêras. Elas são mais resistentes e agüentam bastante tempo fora da geladeira.
DIETA ADEQUADA é aquela que garante o consumo equilibrado de açúcares, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais, além de água.
DIETA INADEQUADA é aquela que oferece o risco de muitas doenças, entre elas: aterosclerose, pressão alta (hipertensão), câncer, colesterol alto e cálculo renal.
O verão é a estação do ano mais celebrada, e é a cara do Brasil. Férias, praia, viagem com a família... As pessoas passam o ano inteiro sonhando com isso. Mas, para que tudo ocorra como o planejado e as tão sonhadas férias não se tornem um pesadelo, é de extrema importância evitar que certos problemas aconteçam. Entretanto, muitas pessoas se esquecem de que o cuidado com a alimentação também é fundamental para garantir uma boa diversão.
O primeiro cuidado a ser tomado é o de se alimentar em pequenas quantidades várias vezes ao dia. O café da manhã é uma das principais refeições do dia e não deve ser negligenciado. O almoço e o jantar devem constar de refeições leves, que são de digestão mais fácil e garantem uma maior disposição, evitando o consumo de alimentos gordurosos e massas com molhos pesados. Durante a manhã e também durante a tarde recomenda-se a ingestão de frutas e sucos naturais, mantendo assim um aporte mais ou menos contínuo de nutrientes ao nosso organismo, ao invés de poucas refeições em grande quantidade que fornecem picos momentâneos de energia.
Outra questão fundamental é o cuidado com o preparo e a conservação dos alimentos, principalmente os vegetais e as carnes. Quanto à conservação, é importante que sejam mantidos refrigerados e bem acondicionados em recipientes próprios já que as altas temperaturas podem acelerar sua degradação, além de favorecer a proliferação de bactérias e fungos.
No preparo, devemos estar atentos à lavagem adequada de frutas, legumes e verduras, que deve ser feita de maneira rigorosa e com água tratada ou então fervida. Isso adquire importância maior ao consumirmos alimentos em bares e quiosques à beira da praia, locais onde muitas vezes esses cuidados são deixados de lado, seja por descuido ou pressa em atender aos clientes.
Como já comentamos, a ingestão de líquidos é de extrema importância para evitarmos a desidratação. Recomendamos que seja feita na forma de água e sucos naturais, que são agradáveis, leves e não dão aquela sensação de "barriga pesada", como acontece com refrigerantes e outras bebidas gaseificadas. Além disso, sucos naturais garantem um aporte adequado de vitaminas e sais minerais, o que não é garantido com o consumo de refrigerantes e bebidas alcoólicas que favorecem a desidratação e a eliminação de sais minerais pela urina.
No mês das Mães vamos falar um pouquinho da importância da alimentação no período de GESTAÇÃO E AMAMENTAÇÃO.
A gestação é uma fase extremamente importante e que necessita de cuidados especiais. A gestante passa a se preocupar mais com sua saúde: aumento de peso, escolha de alimentos, atividade física adequada, uso de medicamentos.
Em relação ao aumento de peso, a conduta vai depender das condições iniciais da gestação. Se o peso estiver adequado na fase de concepção, o aumento de peso previsto para todo período deve ser ente 9 a 12Kg, sendo 3 kg reservados para a amamentação.
Dietas restritas não são recomendas para mulheres que já iniciam a gestação com sobrepeso ou obesidade. Neste caso, é feita uma adequação das calorias, suprindo guloseimas e carboidratos em excesso, mantendo as proteínas e outros nutrientes essenciais.
A evolução do peso deve ser gradativa durante a gestação, com aumento de apenas 1,5Kg nas primeiras 12 semanas, e entre 250 a 400g por semana, nas semanas subsequentes. Para isso, não é necessário acrescentar mais do que 300 Kcal à dieta habitual.
• Muitas frutas - de todo tipo, sucos, frutas secas;
• Muitas verduras e legumes (folhas, hortaliças, leguminosas, etc.);
• Nozes, castanhas, amêndoas;
• Queijo branco (minas, ricota), leite desnatado, mel;
• Pão integral, aveia, germe ou farelo de trigo, fibras em geral;
• Tome bastante água.
• Doces, chocolates, frituras;
• Alimentos que fermentam, tipo amendoim, pipoca, etc.
• Massas, pizzas, bolos.
• Enlatados, condimentos (catchup, mostarda, maionese) e coisas gordurosas;
• Carnes pesadas, carnes cruas,
• Refrigerantes, refrescos e bebidas industrializadas.
• Bebidas alcoólicas;
• Cigarro;
• Medicação sem orientação médica.
A nutrição exerce um papel importante durante a gestação. Não significa ter que comer por 2, mas sim comer com qualidade, sem excessos, seguindo orientações nutricionais, fracionando o volume em 6 a 7 refeições, consumindo todos os nutrientes necessários para o bebê.
Durante a gestação, há uma necessidade aumentada de todas as vitaminas e minerais (ferros, cálcio, ácido fólico, vitamina A, C, D complexo B, magnésio, fósforo...). Quando a alimentação é pobre nesses nutrientes, pode resultar em bebês com baixo peso ou prematuros, além de consumir todos os nutrientes do organismo da mãe.
Durante a amamentação, os cuidados continuam em relação à alimentação, hidratação, evitando alimentos fortes e condimentados. As exigências nessa fase continuam focadas na qualidade de nutrientes.
A obesidade é o maior problema de saúde da atualidade e atinge indivíduos de todas as classes sociais, tem etiologia hereditária e constitui um estado de má nutrição em decorrência de um distúrbio no balanceamento dos nutrientes, induzindo entre outros fatores pelo excesso alimentar. O peso excessivo causa problemas psicológicos, frustrações, infelicidade, além de uma gama enorme de doenças lesivas. O aumento da obesidade tem relação com: o sedentarismo, a disponibilidade atual de alimentos, erros alimentares e pelo próprio ritmo desenfreado da vida atual.
Num tempo em que as formas esguias e os músculos esculpidos constituem um avassalador padrão de beleza, o excesso de peso e a obesidade transformaram-se na grande epidemia do planeta. Nos Estados Unidos, nada menos de 97 milhões de pessoas (35% da população) estão acima do peso normal. E, destas, 39 milhões (14% da população) pertencem à categoria dos obesos. O problema de forma alguma se restringe aos países ricos.
Com todas as suas carências, o Brasil vai pelo mesmo caminho: 40% da população (mais de 65 milhões de pessoas) está com excesso de peso e 10% dos adultos (cerca de 10 milhões) são obesos. A tendência é mais acentuada entre as mulheres (12% a 13%) do que entre os homens (7% a 8%). E, por incrível que pareça, cresce mais rapidamente nos segmentos de menor poder econômico.
O inimigo, desta vez, consiste num modelo de comportamento que pode ser resumido em três palavras: sedentarismo, comilança e stress. Estamos vivendo a era da globalização de um modo de vida baseado na inatividade corporal frente às telas da TV e do computador, no consumo de alimentos industrializados, cada vez mais gordurosos e açucarados, e num altíssimo grau de tensão psicológica.
Em ritmo acelerado, as culinárias tradicionais vão sendo atropeladas pelo fast-food. E bilhões de seres humanos estão migrando dos carboidratos para as gorduras. As conseqüências dessa alimentação engordurada podem não ser inocentes. Artérias entupidas e diabetes são apenas algumas das possíveis conseqüências do excesso de peso. O indivíduo pode até emagrecer, mas vai ter que se cuidar pelo resto da vida para não engordar de novo.
É por isso também que, a longo prazo, os regimes restritivos não resolvem. Com eles, a pessoa emagrece rapidamente. Mas não consegue suportar, por muito tempo, as restrições impostas pelo regime. E volta a engordar. É o chamado "efeito sanfona", o massacrante vai-e-vem do ponteiro da balança.
Então, se você está no seu peso normal (dentro da faixa de eutrofia) fique atento a sua alimentação, vigie o seu peso com freqüência, calcule você mesmo o seu IMC (índice de massa corpórea), assim mantendo-se sempre saudável.
Comer bem e de forma equilibrada é um dos melhores investimentos que se pode fazer para a saúde.
Para tornar-se ou manter-se saudável, o nosso corpo precisa de uma dieta variada, equilibrada e adequada para cada indivíduo. A alimentação deve suprir todas as necessidades do organismo. Assim, não haverá excesso de calorias e, portanto, o indivíduo não ganhará peso. Uma boa nutrição fornece ao organismo nutriente para produzir ou reparar tecidos, manter o sistema imunitário saudável e permite ao corpo executar tarefas diárias com facilidade.
O objetivo de uma dieta saudável na idade adulta é assegurar que se mantém em forma, e com vitalidade, os dentes, o sistema imunitário, os cabelos, a pele, enfim todo o corpo humano. Em longo prazo, o objetivo é minimizar o risco de doenças crônicas como doenças cardiovasculares, diabetes e osteoporose.
Mas se conseguirmos unir uma alimentação saudável com uma atividade física o resultado será muito melhor. Porque o mais importante é perder gordura. Para isso, é normal se notar um ligeiro aumento de peso com o exercício, porque, ao trabalhar os músculos, está a criar massa magra, e esta é mais pesada que a gordura. No entanto, essa massa magra consome mais energia e por isso ajuda a perder gordura de forma sustentada. Além disso, o foco deve estar no fato de estar a comer melhor, de forma mais saudável, e a fazer exercício – tenha a certeza que isso faz a diferença para o resto da sua vida!
MITO. Na verdade esse mito já foi desbancado por inúmeras pesquisas, que comprovaram que o colesterol no sangue aumenta mais pelo estilo de vida e consumo de outros alimentos como: frituras, carne gorda, embutidos, etc. Se você consumir 1 ovo por dia cozido, ou mexido, seu colesterol não irá aumentar se você mantiver hábitos saudáveis, incluindo é claro a alimentação.
MITO. A verdade é que depois que o vírus entra no organismo apenas os mecanismos de defesa do próprio organismo podem eliminá-lo, o que podemos fazer para EVITAR a gripe é consumir vitamina C em forma de suco natural de laranja ou da própria fruta todos os dias para que nosso sistema imune fique em dia.
MITO. Esse mito é antigo e vem desde a época das nossas avós, na verdade não há nenhum estudo que comprove que bolo quente cause dor de barriga.
MITO. A margarina é menos saudável do que a manteiga, por que possui gordura do tipo trans, já que para que se torne da consistência adequada ela sofre o processo de hidrogenação, onde a gordura insaturada passa a ter a estrutura de gordura do tipo trans. Este tipo de gordura aumenta o LDL-colesterol e diminui o HDL-colesterol, sendo assim, é mais prejudicial à saúde do que a manteiga, que por ser de origem animal somente aumenta o LDL-colesterol. O ideal é consumir outras formas de gordura como o azeite de oliva e os óleos vegetais na sua forma natural. Hoje no mercado já existem margarinas isentas de gordura trans. Este tipo de margarina sim, pode ser mais saudável do que a manteiga.
VERDADE. Existem alguns estudos que comprovam que o consumo de tomate ou molho de tomate, por serem ricos em licopeno, diminuem as chances de aparecimento de câncer de próstata. Porém, existem outros vários fatores que podem influenciar no surgimento da doença, mas a prevenção é fundamental. Se alimente bem, com alimentos saudáveis e previna doenças.
MITO. A água é essencial para o bom funcionamento do intestino, devido às suas inúmeras funções. O consumo indicado é de 2 a 3 litros por dia. Porém apenas a ingestão de água não elimina peso, muito menos se for tomada em jejum. Para que haja o emagrecimento é fundamental modificar maus hábitos alimentares e ter o balanço energético negativo, ou seja, comer menos calorias e gastar mais.
MITO. Em primeiro lugar, se o microondas pudesse realmente vazar alguma radiação, os níveis desta liberação seriam insignificantes e não ofereceriam perigo à saúde. Tampar alimentos no aparelho apenas impede de sujar as paredes do microondas. Devem-se utilizar utensílios de vidro para tampar, pois os de plásticos, quando aquecidos, liberam substâncias tóxicas e cancerígenas ao alimento.
VERDADE. As cãibras podem ocorrer por diversos motivos, um deles é pela falta de potássio. A banana é rica em potássio e pode contribuir para o desaparecimento das cãibras.
MITO. Isso surgiu para evitar que os escravos roubassem leite das fazendas, já que havia muita manga disponível para eles. Não existe nenhuma comprovação científica de que estes alimentos, quando ingeridos em conjunto, façam mal à saúde.
MITO. Qualquer alimento ingerido em quantidades acima das necessidades individuais ocasionará um aumento do tecido adiposo (gordura), armazenado para a futura utilização como fonte energética.
MITO. O limão é um alimento fonte de vitamina C que auxilia na absorção do ferro, mineral muito importante na constituição do sangue; não existe relação entre “afinar” o sangue.
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